21.11.2013

21.11.2013




Мысленно мы вместе со всеми, кому этот день принес тяжкие переживания и утраты. На наше предприятие и его сотрудников эта трагедия также оставила неизгладимый след.  

За это время мы осуществили важные перемены в работе предприятия и интенсивно работали, чтобы способствовать необходимым изменениям в строительной отрасли. В дополнение к действующим нормативным актам на предприятии введен новый процесс двойного контроля безопасности и качества, который применяется как при получении готового строительного проекта от архитекторов и проектировщиков до начала строительства, так и при проведении проверок в ходе реализации проекта, в том числе проводя обязательные дополнительные экспертизы основных конструкций, что не требуется действующими нормативами. 

Сразу же после трагедии RE&RE пожертвовало 140 000 € (100 000 LVL), перечислив их благотворительной организации Ziedot.lv, для поддержки пострадавших и близких погибших. О готовности оказать поддержку в том же объеме проинформировано Министерство благосостояния. RE&RE также предложило помощь в создании учебного полигона для спасательных служб, на что от ответственных Государственных служб ожидается детальное предложение по сотрудничеству.

Мы верим, что 2013 год стал поворотным для приведения в порядок и развития строительной отрасли. Одного лишь существующего порядка мало для уверенности, что подобные происшествия больше не повторятся. Необходимы новые механизмы, более эффективный контроль всего строительного процесса. Мы работаем над этим.

RE&RE как генеральный подрядчик, под руководством которого было построено здание, несет моральную ответственность наряду с другими организациями и лицами. О том, были ли нарушены какие-либо нормы и правила безопасности или не были соблюдены процедуры со стороны RE&RE, решать суду.

 

ПРОЕКТ «ЗОЛИТУДЕ». КРАТКИЙ ОБЗОР.

Владельцем и заказчиком проекта является «Homburg Zolitūde», который и был ответственен за заказ проектирования постройки, в том числе технического проекта.  И. Сергетс, конструктор из компании «HND Grupa» - субподрядчик архитектурного бюро «Kubs», разработал технический проект, качество которого проверил независимый строительный конструктор-эксперт.

После заключения договора с  «Homburg Zolitūde», строительная компания RE&RE получила утвержденный технический проект, по которому строитель обязан был точно выполнять работы. RE&RE реализовывало проект, соблюдая все установленные в нормативных актах строительной отрасли требования, делало все необходимое, чтобы строительство здания проходило в соответствии со строительными нормативами и его можно было бы подобающим образом контролировать со стороны государственных учреждений по надзору.

Строительное управление города Риги, авторский надзор и строительный надзор в ходе реализации проекта следили за тем, чтобы строительство проходило в соответствии со строительным проектом, нормами законодательства и качества, и приняли объект в эксплуатацию.

В заключении латвийских независимых строительных экспертов (сертифицированные строительные инженеры Алдис Грасманис, Валерий Васильев и Дидзис Жигурс) по экспертизе технического проекта по части строительных конструкций сделан вывод, что на стадии разработки технического проекта Золитудского проекта допущены грубые ошибки в определении нагрузок на конструкцию перекрытия (технические расчеты выполняла «HND Grupa», И. Сергетс). В результате чего обвал кровельного перекрытия торгового центра вызвала недостаточная несущая способность соединительного узла нижнего пояса несущей стальной стропильной фермы, которая по расчетам была в 3 раза меньше требующейся. Сам строитель констатировать такую ошибку не мог, поскольку это вычисляется только по расчетам, которые проводит сертифицированный строительный конструктор-эксперт.

Признанные на международном уровне эксперты «DNV Veritas» и «Bre Global» оценили возможные нарушения в процессе строительства проекта «Золитуде». Заключение экспертов свидетельствует, что RE&RE работало по всем действующим на тот момент стандартам и соблюдая законодательные нормы отрасли. RE&RE обеспечило правоохранительные и все следственные органы по делу Золитудской трагедии всеми заключениями экспертов, а также всеми имеющимися в распоряжении RE&RE связанными с проектом документами и другими возможными вещественными доказательствами.

После трагедии на RE&RE была проведена полная ревизия внутренних процессов.  RE&RE является первым строительным предприятием в Латвии, которое уже в 2000 году ввело стандарт ISO 9001, в 2004 году - ISO 14001 и OHSAS 18001, а в  2011 году – стандарты AQAP, что позволяет эффективно оценивать рабочие процессы и проверять возможные нарушения в работе. Никакие отступления от норм или нарушения обнаружены не были.

RE&RE провело обследование строящихся объектов и построенных объектов общественного значения, чтобы убедиться в соответствии строений всем нормам безопасности.

ВЫВОД: проверки, относящиеся к самому строительству этого проекта, за которое отвечает RE&RE, не свидетельствуют о нарушениях, в результате которых могла произойти трагедия.