Новости

“Конная почта” после реконструкции обрела новое дыхание

Национальное строительное предприятие RE&RE закончило длившиеся более года работы по реконструкции и реставрации базового здания Театральной студии Кафедры театрального и аудиовизуального искусства Латвийской Академии культуры (ЛАК), построенного в 1826 году и известного также под названием “Конная почта”. Свое название оно получило благодаря стоящему рядом во внутреннем дворе каменному зданию бывшей настоящей конной почты, фасад которого все еще украшают две лошадиные головы.

История здания гласит, что объем деревянного здания первоначально построен на средневысоком цоколе в форме буквы “u”, а в 1912 году к зданию на улице Дзирнаву была пристроена каменная часть. Общая отделка фасада была сделана в характерных для периода историзма формах с богатым декором, цоколь отделан красным глиняным кирпичом. Кирпичная кладка была покрашена и только после этого “прошита” белыми швами.

Исторически планировка здания предусматривала, что на первом и втором этажах здания находились хорошо освещенные жилые помещения и хуже освещенные вспомогательные помещения. В 1939 году общество “Latvju sieviešu nacionālā līga” обратилось к специалистам стройуправления с просьбой оценить помещения на улице Дзирнаву 46, где хотело организовать вечеринки и балы, и строение было приспособлено для определенных нужд. В это время в помещении на первом этаже была построена сцена с порталом и множество мелких помещений первого этажа были объедены в большие помещения. Все внутренние двери здания были изготовлены в одно время, но разной конструкции пяти типов, а окна были изготовлены 10 различных типов.

Мастера RE&RE начали работы по реконструкции и реставрации здания “Конной почты” летом 2011 года, и это был богатый вызовами проект, так как пришлось не только реновировать здание преклонного возраста с культурно-исторической ценностью, но также приспособить его к специфическим нуждам. За это время культурно-исторический памятник, историческое здание при помощи высококлассных специалистов RE&RE пережило чудесные перемены и получило новый вид – в ходе работ по реконструкции здание было функционально приспособлено для людей с ограниченными возможностями передвижения, и при реконструкции существующего здания была построена новая пристройка. Во время строительных работ была сохранена деревянная архитектура и историческая ценность здания, реставрируя архитектурные детали и элементы. Фасад здания со стороны улицы Дзирнаву был восстановлен аутентично существующей деревянной архитектуре, в том числе восстановлены ставни, которые не сохранились до наших дней.

Самая большая и наиболее ожидаемая пристройка – это мультифункциональный зал на первом этаже, площадью примерно 150 м² и высотой в два этажа. ЛАК может гордиться первым во всей истории Латвии зданием, которое соответствует требованиям профессионального обучения будущих актеров, режиссеров драматического театра и хореографов современного танца. Сейчас “Конная почта” приобрела новый облик, сохранив всю свою привлекательность и ауру, что достигнуто, вложив исторические свидетельства архитектуры в современные элементы дизайна.
Проектировочные работы выполнило ООО „Arhitektu birojs Krasts”, строительный надзор обеспечило ООО „Forma 2”. Обязанности руководителя проекта выполняла Санда Путирска.

Проект был осуществлен при поддержке Европейского фонда регионального развития согласно Рабочей программе на 2007 – 2013 годы „Инфраструктура и услуги” приоритет 3.1 „Инфраструктура  по укреплению человеческого капитала” мероприятие 3.1.2 „Инфраструктура высшего образования”, активность 3.1.2.1 подактивность 3.1.2.1.1. „Модернизация помещений и оборудования высших учебных заведений для улучшения качества программ обучения, в том числе обеспечив возможности освоения образовательных программ лицам с функциональными ограничениями”.