Новости

Над Латвийским национальным художественным музеем поднят венок в честь праздника стропил

Сегодня, 29 октября, в главном здании Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ), по адресу: ул. Кришьяня Валдемара, 10а, председатель Рижской думы Нил Ушаков, заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс, министр культуры Даце Мелбарде, директор Департамента собственности Рижской думы Олег Буров, директор ЛНХМ Мара Лаце и член правления  RE&RE Дидзис Путниньш отметили Праздник стропил, а также ознакомились с ходом процессов строительства и осмотрели то, что уже сделано по сооружению нового подземного объема.

Министр культуры ЛР Даце Мелбарде: «Праздник стропил – это один из самых прекрасных моментов в процессе любого строительства: когда стропила установлены, здание обретает общий свой образ. Вот и реконструкция Латвийского национального художественного музея дошла до этой фазы. Сегодняшний праздник приближает момент, когда выдающиеся произведения латвийского искусства, которые мы сейчас видим изображенными на самом красивом, по-моему, рижском заборе, снова можно будет увидеть в подобающем великолепии на стенах реконструированного музея, и этот дом вновь распахнет двери новым художественным проектам в новых, современных помещениях».
Председатель Рижской думы Нил Ушаков: «С 1991 года в городе этот проект является одним из наиболее масштабных проектов реконструкции в сфере культуры. Это также отличный пример успешного сотрудничества в его реализации между рижским самоуправлением, латвийским государством и Европой. Начатое нужно продолжать, чтобы аналогично привести в порядок и другие значимые объекты в Риге – это и входит в наши планы. Конечно, после праздника все продолжат начатые работы, однако в этот торжественный момент я хочу всех поздравить с Праздником стропил и пожелать строителям ответственно продолжать начатый темп работ».
Заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс: «В этот момент я хочу сказать, что город Рига имеет честь служить культуре. Сейчас, когда торжественно поднимается праздничный венок над Латвийским национальным художественным музеем, я чувствую глубокое удовлетворение тем, что рижское самоуправление смогло восстановить и другие выдающиеся объекты, служащие приютами для латвийской культуры: дворец культуры «Зиемельблазма», Латвийский национальный театр и Театр русской драмы. И нынешний венок над стропилами представляет собой символ дальнейших работ, чтобы в Риге таких объектов становилось все больше».
«Латвийский национальный художественный музей удовлетворен тем, что  в его жизни есть этот исторический и символический момент, когда завершен важный этап строительных работ и начинается следующая фаза, когда все быстрее приближается завершение реконструкции. Чтобы вновь приступить к полноценной деятельности в реконструированных и новых помещениях, музею понадобится несколько месяцев. Мы хотим как можно скорее стать доступными для посетителей и планируем подготовить первые постоянные экспозиции и выставки по случаю открытия до весны 2016 года», – не скрывает своего удовлетворения директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце.
«На данный момент в здании выполнено 40% предусмотренных работ  по реконструкции, реставрации и сооружению нового подземного объема. Прежняя площадь музея увеличена практически вдвое – от 4704 до 8249 квадратных метров. Ежедневно работы на объекте ведут более 120 рабочих. Работы по реконструкции и реставрации сложны и масштабны, в них вовлечены многие специалисты и эксперты строительной отрасли Латвии. И сегодня, в Праздник стропил, когда мы уже завершили один этап работ, я хочу поблагодарить всех причастных к этому и призвать столь же ответственно продолжать начатое», – сообщает о работах в музее директор Департамента собственности Рижской думы Олег Буров.
«Для строителей праздник стропил всегда особое событие. Он символически отмечает момент, когда наиболее объемные строительные работы выполнены и строительство целенаправленно переходит в следующую фазу. Сегодня мы имеем честь поднять праздничный венок на одном из объектов искусства и культуры государственного значения. Мы работаем с убеждением – все, что мы строим сегодня, мы строим для будущего, поэтому мы удовлетворены тем, что сделано до сих пор, и полны решимости работать дальше, чтобы уже скоро Латвийский национальный художественный музей мог снова принять у себя ценителей искусства», – высказывает свою точку зрения генеральный директор RE&RE Дидзис Путниньш.
На данный момент в историческом здании музея отреставрирован центральный входной фасад со стороны улицы Кришьяня Валдемара. Он подготовлен к завершающим малярным работам. Одновременно продолжается комплексная реставрация песчаниковых перил и колонн центральной фасадной лестницы. Близится к завершению монтаж металлических балок купольного перекрытия. Продолжаются работы по сооружению первого этажа в исторической части здания, в том числе работы по оштукатуриванию стен и укреплению колонн металлоконструкциями. Идут работы по внутренней отделке, подготовка к реставрации различных поверхностей, включая окна и двери. В новостройке – подземном объеме – за зиму будут окончены работы по сооружению железобетонных конструкций и начата прокладка инженерных коммуникаций и внутренняя отделка.
В ходе строительства проведен ряд дополнительных экспертиз технических решений строительного проекта и проверок конструкций. Гидрогеологические изыскания, техническая экспертиза стальных балок перекрытия купола исторического здания и новостройки, экспериментальная нагрузка позволили дополнительно убедиться в надежности и качестве предусмотренных проектом решений.


Договор на реконструкцию, реставрацию и расширение ЛНХМ между Департаментом собственности Рижской думы и SIA RE&RE был подписан 22 января 2013 года. Общие затраты на строительные работы – свыше 34 миллионов евро, примерно 21 миллион из которых – финансирование рижского самоуправления. В свою очередь, около 13 миллионов евро – софинансирование  из Европейского фонда регионального развития, предназначенное для работ по реставрации и реконструкции исторического здания музея (соглашение № 3DP/3.4.3.2.0/10/APIA/CFLA/020/006 о реализации проекта «Реконструкция здания Латвийского национального художественного музея в Риге, ул. Кр. Валдемара, 10а» и соглашение № 3DP/3.4.3.2.0/12/APIA/CFLA/003/001 о реализации проекта «Реставрация и улучшение инфраструктуры здания Латвийского национального художественного музея в Риге, ул. Кр. Валдемара, 10а»). На реконструкцию музея выделено также государственное финансирование в размере 345 000 евро. Главное здание музея на ул. Кришьяня Валдемара, 10а, построено с 1903 по 1905 годы для нужд Рижского городского художественного музея и Рижского общества поощрения художеств. Автором его проекта и первым директором музея был остзейский архитектор и историк искусства Вильгельм Нейман (1849-1919). Памятник архитектуры государственного значения без капитального ремонта прослужил 107 лет.