Новости

Открыт Центр ресоциализации Олайнской тюрьмы – надежная и современная новостройка

Сегодня, 5 октября, при участии должностных лиц высшего уровня в области юстиции из Латвии и Норвегии, а также представителей строительной компании RE&RE, был торжественно открыт Центр ресоциализации Олайнской тюрьмы. В центре для зависимых людей, общая площадь которого составляет 3792,4 м², будет обеспечено полноценное вовлечение зависимых от наркотических и психотропных веществ лиц в мероприятия по ресоциализации. Строительные затраты составили 4 448 595,92 EUR, 85% из которых – финансирование Норвежского финансового инструмента и 15% - софинансирование из государственного бюджета Латвии. 

Строительные работы на объекте провела компания RE&RE, в соответствии с выдвинутыми в рамках строительного проекта высокими требованиями к качеству, а также в соответствии с нормативными актами Латвийской Республики (ЛР). Во время процесса проектирования и строительства были учтены все специфические требования к качеству и безопасности, которые выдвинул заказчик объекта – Управление местами заключения Министерства юстиции ЛР – в связи со специфическими нуждами постройки.

Центр ресоциализации состоит из восьми подразделений, что позволяет поддерживать разный психологический микроклимат в каждом из них. Кроме того, здесь обеспечена доступная среда для людей с нарушениями движений. Для конструктивной и исключающей риски устойчивости при строительстве центра применялось монолитное бетонирование, сборные железобетонные конструкции и пустотелые бетонные блоки, которые армированы и забетонированы. Двери жилых помещений (камер для заключенных) изготовлены по индивидуальному заказу – изнутри помещения невозможно за что-либо зацепиться или нанести повреждения, их поверхность гладкая, они плотно прилегают к дверному проему.

В санузлах жилых помещений и в уборных встроена принудительная вытяжная вентиляция. Большие устройства для создания микроклимата здания тюрьмы установлены снаружи – с уже известной целью снижения рисков и возможного доступа заключенных к таким устройствам. Дополнительно к этому, при помощи металлической задвижки возле окна заключенные сами могут регулировать количество притока уличного воздуха в камерах. Это специальная вставная деталь – отверстие в сборной железобетонной панели. Планируя строительство потолков, стен, полов, оконных решеток и дверей здания жилого корпуса, они были возведены так, чтобы быть надежными и устойчивыми против попыток бегства заключенных. В соответствии с нормативами и указаниями заказчика по соображениям безопасности проложены также сети водоснабжения, канализации, электроснабжения и слаботочные сети. Инженерные коммуникации в такого рода строении скрыты в конструкциях, что было достаточно сложно выполнимо. В тюрьмах коммуникации и инженерные системы становятся местами риска – в них обычно прячут самые невообразимые запрещенные вещи. В ходе проектирования и строительства нужно было полностью исключить какую-либо возможность доступа к вентиляционным шахтам, электропроводке, водопроводу, канализации и другим системам. Качественные технологии, гарантия комфорта, удобство в эксплуатации, исключение рисков вандализма – эти и другие условия должны обязательно соблюдаться в современных тюрьмах.

«Для нас, строителей, этот проект, не взирая на большой опыт работы, был большим вызовом, поскольку нужно было в короткий период времени на закрытой, ограниченной территории тюрьмы создать строительную площадку и организовать строительный процесс, при этом строго соблюдая все меры и процедуры безопасности. Методика строительства в зданиях повышенной безопасности совершенно другая, поскольку необходимо одновременно обеспечить комфорт 21 века и исключить любой доступ к информации о строении здания, а также возможности вандализма. Благодаря крепкому и профессиональному сотрудничеству всех вовлеченных сторон, этот проект можем охарактеризовать тремя словами: надежность, компетенция, качество!» - рассказывает ответственный руководитель проекта предприятия RE&RE Дайнис Учелниекс.

Новый Центр ресоциализации – первое в Латвии заведение по исполнению уголовных наказаний нового концепта, которое является новым корпусом в Олайнской тюрьме, а также первое такого рода заведение среди больниц латвийских тюрем. Центр ресоциализации предусмотрен для 200 осужденных, страдающих зависимостью от наркотических и психотропных веществ.