Новости

Проектирование и строительство нового отделения на территории Олайнской тюрьмы – создается «Лаборатория хороших перемен»

С 2014 года миссия латвийской системы мест заключения состоит в том, чтобы исполнять наказание лишением свободы, помогая правонарушителям стать социализированными гражданами. Это смелая и амбициозная задача. Преступники изолируются от общества, при этом тюремный персонал должен их научить жить в обществе. В работе с осужденными следует применять проверенные и эффективные методы и обустроить тюрьмы, пригодные для использования таких методов.
 

Хотя в тюремных стенах рассуждать о готовности правонарушителя жить в обществе возможно лишь на уровне гипотез, потенциал тюрем достаточно высок для того, чтобы дать клиенту хорошее напутствие перед главным испытанием – свободой. С таким лейтмотивом для применения нового подхода и интенсивной ресоциализации была избрана одна из наиболее чувствительных целевых групп – заключенные, зависимые от различных веществ.

«Лаборатория перемен» – это другое название проекта, посвященного ресоциализации осужденных, зависимых от различных веществ «Создание нового отделения в Олайнской тюрьме, включая строительство и обучение персонала», частично финансируемого правительством Норвегии. С использованием консультаций опытных иностранных специалистов разработаны программы по ресоциализации, а также начато строительство нового отделения в Олайнской тюрьме.

Отделение, или центр ресоциализации для страдающих зависимостью, в котором с весны следующего года с 200 клиентами в две смены будут работать 70 сотрудников, будет состоять из корпусов в виде латинской буквы H. Поэтому символично, что все приготовления к новой миссии характеризуется пятью принципами, названия которых в латышском языке начинаются на эту букву: hermētiskums (герметичность), higiēna (гигиена), harmonija (гармония), humānisms (гуманизм) и holisms (холизм).

Чтобы приступить к ресоциализации лиц, страдающих зависимостью, необходимо перекрыть им все пути доступа к вызывающим эту зависимость веществам. Окна зданий открываться не будут – приток свежего воздуха будет обеспечивать вентиляционная система. Важно, чтобы ресоциализация лиц, употребляющих различные вещества, проводилась в среде, способствующей здоровому образу жизни. В помещениях отделения будет запрещено курить, для занятий физическими упражнениями будет построен спортзал и оборудована комната с тренажерами.

Новый центр будет состоять из восьми небольших подотделов – это позволит поддерживать разный психологический микроклимат в каждом из них. Гармония будет соблюдена также и в планировке и оформлении помещений – предусмотрено место и для работы, и для отдыха. Сама жизнь в центре будет представлять собой единую программу мер по ресоциализации – это и индивидуальные и групповые занятия, и режим дня клиентов, и занятия в спортзале, даже совместные приемы пищи и уборка помещений.

Центр станет иллюстрацией того, что наказание лишением свободы – это не месть государства, а способ, которым оно обучает правонарушителя навыкам самостоятельной жизни без совершения преступлений.

Проектирование и строительство нового отделения ведет строительная компания RE&RE. Как рассказывает ответственный прораб проекта Дайнис Учелниекс, «на данный момент мы начали строительство нулевого цикла. В ходе проекта будет построено 3 новых корпуса и спортзал, которые разместятся на территории в виде латинской буквы  H, предусмотрено построить также 4 прогулочных площадки. Здание нового отделения будет двухэтажным, общая площадь застройки 3792,4 м2. Это для нас большой вызов, так как сооружение стройплощадки и организацию строительных работ необходимо проводить на закрытой и огороженной территории тюрьмы, с соблюдением всех соответствующих правил безопасности».