Новости

RE&RE закончило строительные работы в торговом центре “Galleria Riga”

Предприятие RE&RE закончило масштабные и сложные строительные работы в торговом центре “Galleria Riga”, который находится в самом сердце столицы между улицами Дзирнаву, Блауманя, Бривибас и Тербатас. RE&RE строительные работы начало в начале 2008 года. Проектировало “Galleria Riga” архитектурное бюро “Poga, Sarma un Norde”. Проект финансировал банк Nordea.

Председатель правления RE&RE Айнарс Пауниньш признает, что “с истинным удовлетворением закончен успешный проект в самом центре столицы, где нашей команде была возможность показать свой профессиональный опыт и возможности - осуществить современное и функциональное, интегрируя эго в историческую культурную среду. Благодаря отличной командной работе архитекторов, строителей, заказчиков и инвесторов проекта мы создали еще одну жемчужину архитектуры, которой мы можем гордиться и радовать жителей и гостей Риги!”.  

Этот строительный проект уникален тем, что объект такого масштаба надо было втиснуть в плотную городскую застройку, поэтому был необходим профессиональный подход и разработанные конкретному проекту строительные решения. Торговый центр находится в замкнутом квартале в центре Риги, в одном из самых “оживленных” районов в отношении потоков пешеходов и автотранспорта.

Во время строительства проекта исторический фасад со стороны улицы Дзирнаву был укреплен и органически включен в новый архитектурный объем.

При строительстве здания были использованы специальные материалы и конструктивные решения. Например, для кровли использованы по заказу изготовленные доски из Африки с высокой влагостойкостью, что очень существенно для наших климатических условий. Торговый центр имеет стеклянную крышу, которую в темное время суток освещают энергосберегающие LED лампочки разного цвета.

На двух подземных уровнях торгового центра, общая площадь которого составляет 41 тысячу квадратных метров, расположена обширная автостоянка. При строительстве автостоянки был использован специальный метод “top-down”. Этот метод используется в местах, где высокий уровень грунтовых вод и ограниченные возможности для проведения земельных работ на обширной площади, таким образом, сокращая время строительства и повышая эффективность. При строительстве основания сперва сооружается перекрытие над основанием, и потом проводиться углубление основания и уровня грунтовых вод в направлении сверху вниз. 

Председатель правления Patollo Петтер Юнсен (Petter Johnsen): „Видя архитектурное произведение искусства, которое дополнит исторический центр Риги, я с большим удовлетворением ожидаю открытие центра. Вообще проект был вызовом для всех вовлеченных сторон, и я удовлетворен тем, что мы работали в отличной команде с профессионалами своей отрасли – с банком Nordea в области финансов и с RE&RE в области строительства. Теперь, когда приближается открытие, я с уверенностью могу сказать – жизнь идет вверх – и жители, гости Риги, и сам город получил еще одно хорошо спланированный, хорошо построенный и хорошо развитый проект, который в дальнейшем будет жить своей жизнью, как место, где встречаться и веселиться”. 

“Galleria Riga” своих посетителей приятно удивит современным и архитектурно качественным интерьером внутренних помещений – полами из натурального и искусственное мрамора, отделкой деревом и латунью, фонтаном и элементами югендстиля. Поток посетителей с этажа на этаж будет направляться эскалатором, рациональная планировка которого позволит не менять направление движения посетителей в пределах трех этажей.

При строительстве “Galleria Riga” использовались те же принципы строительства, какие были применены при сооружении торгового центра “Galleriet” в Бергене (Норвегия), который успешно функционирует уже 20 лет.