Mākslas muzejs "Rīgas birža"

Тип объекта

Реконструкция и реставрация

Год сдачи

2011

Статус строительства

Завершен

Рижская биржа является одним из первых объектов, который планировалось восстановить к 100-летнему юбилею Латвийской Республики, выполняя специальную программу “Наследие – 2018: программа по улучшению культурной инфраструктуры на 2006 – 2018 годы”. В августе 2011 года, во время праздника города Риги, Рижская биржа откроет двери как многообразный художественный музей. Шестиэтажное здание станет не только архитектурной, но и культурной жемчужиной, которая будет блистать в большой мере благодаря превосходной работе реставраторов RE&RE.

Мастера RE&RE реставрацию и реконструкцию внутренних помещений и столярных изделий различной сложности выполнили, строго соблюдая первоначальный вид здания и специфику строительных материалов. Для отделки полов был использован лесоматериал из старых балок перекрытия, на плиточный пол настилалась полихромная цементная плитка, рисунок которой идентичен образцам оригинальной плитки. Излюбленный в 18 и 19 веках вид отделки – искусственный мрамор, был реставрирован площадью в 1500 квадратных метров.

Спроектированное немецким архитектором Харальдом Боссе и построенное в 1855 году здание Рижской биржи является особым объектом не только потому, что признано архитектурным памятником государственного значения и стало для профессионалов RE&RE блестяще реализованным вызовом, но и благодаря найденным в стенах здания письменным посланиям ремесленников 19-го века.

Немного об истории и ходе проекта

Во второй половине 19-го века в Риге стремительно начинает развиваться промышленность, и древний торговый город превращается в современный индустриальный центр, который имеет большое значение для Российской империи. Через Рижский порт и железнодорожный узел проходят большие объемы коммерческих товаров. По этой причине возникла необходимость в отдельном здании, где можно было осуществлять различные торговые сделки.

После длительных споров, работ по проектированию и согласованию 3 июня 1852 года был торжественно заложен камень в основание нового здания биржи. Разработку проекта поручили петербургскому архитектору Харальду Боссе, профессору Академии художеств. Здание спроектировано и построено в стиле венецианских дворцов.

Строительство продвигалось очень быстро, и 26 мая 1856 года при участии русского царя Александра II состоялось торжественное открытие здания биржи.

Через века здание выполняла не только коммерческие функции. В советские времена здесь находился Дом научно-технической пропаганды, а во времена второго пробуждения – различные офисы и другие неизвестного происхождения учреждения. Наконец, в 2006 году Рижское городское строительное управление согласовало с ООО “AIG” проект, предусматривающий реконструкцию здания бывшей биржи для нужд Музея зарубежного искусства. Этот проект предусматривает приспособление помещений здания Биржи для нужд постоянных экспозиций музея, а также обеспечение соответствующего микроклимата для организации международных выставок различного масштаба. Существенным условием для реализации перестройки здания является статус памятника культуры государственного значения, который предусматривает реставрирование и сохранение всех находящихся в здании ценных деталей интерьера, допуская только незначительные изменения планировки.

Удачным решением можно считать перекрытие внутреннего двора стеклянной крышей, таким образом, освободив для выставок и экспозиций большее помещение. Также использование подвала для обеспечения технических функций позволяет пополнить помещения, необходимые для экспозиций музея. Учитывая богатство музейных экспонатов, каждый метр площади для экспозиций имеет большое значение.

В течении работ по реконструкции и реставрации (в период времени с 2008 по 2011 год) были проведены значительные и масштабные работы, чтобы возвратить зданию былое великолепие. Так как, по рассказам, здание биржи было не только на функционально высоком уровне по требованиям тех лет, но и одним из самых роскошных зданий в городе. Если деловые помещения на первом этаже были довольно скромными, то главная лестница и анфилада верхнего этажа отличались изысканным интерьером, обильно дополненные отделкой искусственным мрамором, сделанным из массы, роскошной мебелью и другими предметами интерьера. О былом великолепии можно судить по архивным фотоматериалам. К сожалению, два самых роскошных помещения с видом на улицу Екаба необратимо пострадали во время пожара осенью 1979 года, когда рухнули прогоревшие потолочные перекрытия и погибли полностью реставрированный интерьер этих помещений, люстры, мебель, пластические образования на потолках и стенах и искусственный мрамор, сделанный из массы.

В настоящее время восстановлены декоры потолков и стен, сгоревшая деревянная перегородка обоих выгоревших помещений и - с небольшими коррекциями - также часть предметов интерьера. Как один из самых интересных можно упомянуть вырезанный из дерева частично позолоченный ажурный балкон так называемого Венецианского зала. После реконструкции позолочены также 24 скульптурные образования в верхней части стены. Остальная часть помещения больше подходит для экспонирования большеформатных картин Западной Европы.

Генеральный директор RE&RE Дидзис Путниньш: „Команда RE&RE работала при реконструкции внутренних помещений бывшей биржи в течение всех трех лет, в общей сложности реставрируя 1500 м2 искусственного мрамора, небывалый объем для Балтийских стран, позолоту листовым золотом в объеме около 250 м2 и не только. Особое удовлетворение, конечно, испытываем о неповторимом опыте и профессиональных навыках нашей команды реставраторов, полученных при выполнении работ такого объема и в тесном сотрудничестве с лучшими коллегами по профессии из Италии, Германии и Польши, так как известно, что за один день реставратором не станешь. Проделанную работу команды реставраторов RE&RE смогут оценить все гости, которые посетят музей и его внутренние помещения, а всем рижанам и гостям города RE&RE к новому году подарила изготовленные по особому заказу в Германии колокола, хрустальный звон которых уже приятно удивил не одного прохожего. Желаем музею успешно устроиться на новом месте, и мы уверены, что исторические экспонаты хорошо уживутся с новым дыханием исторического дома.

Более подробную информацию об объекте читайте в разделе "Новости". 

Вернуться к списку проектов