Рижский русский театр им. Михаила Чехова

Год сдачи

2010

Статус строительства

Завершен

19 августа 2010 года при участии руководства Рижской думы, строительной компании RE&RE и архитектурного бюро Graf X на здании Рижского русского театра им. Михаила Чехова в праздничной обстановке была открыта памятная доска по случаю завершения ремонтных работ, таким образом, символически завершая длившуюся три года реконструкцию комплекса зданий. С завершением полной реконструкции и реставрации здания Рижского русского театра им. М.Чехова закончилась последняя очередь восстановительных работ на площади Ливу.

Работы по демонтажу и реставрации проводились, как на фасадной части, так и во внутренних помещениях здания, успешно совмещая свидетельства истории с внедрением передовых элементов для современной деятельности театра. В процессе реставрации были учтены черты различных стилей – интерьер зала на 2 этаже был выполнен в русско-византийском стиле, фасад – в стиле неоренессанса, а жилой дом – в стиле классицизма.

Построенный архитектором К.Хаберландом в 1883 году памятник архитектуры государственного значения с тесной окружающей городской застройкой, исторической средой и строением комплекса здания для команды профессионалов RE&RE был сложной, интересной и успешно решенной задачей. В процессе работ были найдены и сохранены различные интересные исторические детали и изначальные надписи.

Немного об истории и ходе проекта

Работы по реконструкции театра были начаты 2 октября 2008 года. Полтора года до этого – в апреле 2007 года – Рижская дума объявила конкурс на разработку технического проекта по реконструкции и реставрации театра, и по результатам конкурса лучшим признала предложение архитектурного бюро Graf X. В апреле 2008 года технический проект был готов, и уже через месяц был объявлен конкурс на проведение строительных работ. Среди всех представленных предложений самым экономически выгодным было признано предложение строительного предприятия RE&RE. Комплекс зданий театра был сдан в эксплуатацию в июле 2010 года. В полную реконструкцию театрального комплекса Рижская дума вложила 15,6 миллионов лат.

Во время работ по перестройке и перепланировке здания был проведен сложный демонтаж здания, сохранив при этом исторический внешний фасад, а также исторически ценный второй этаж здания, помещения которого были восстановлены в их первоначальном облике.

Рижский русский театр им. М.Чехова сможет гордиться одним из современнейших решений сценической конструкции в Европе. Для достижения полной функциональности сцены RE&RE существенно увеличило высоту потолка сцены и разработало уникальные решения крепления галерей сцены. Это будет одним из немногих театров, где для каждого зрителя откроется широкий и великолепный вид на сцену, независимо от того, в котором ряду зала он будет сидеть.

Во время реконструкции в здании театра открылись многие свидетельства истории, которые специалисты RE&RE восстановили и которыми смогут радоваться не только сами работники театра, но и любой посетитель. При реставрации внешнего фасада здания вдоль улицы Калькю над окнами второго этажа в центре вогнутой раковины были обнаружены декоры с изображением улья с вылетающими оттуда пчелами, которые были созданы в честь бывшего общества русских купцов “Улей”. На фасаде здания, на углу улиц Калькю и Калею обнаружена и восстановлена историческая надпись “III Рижское общество заимного кредита”, которая подтверждает исторический факт, что в здании определенный промежуток времени находилось кредитное учреждение.

На втором этаже в одном конце зала “Улей” на стене расположено зеркало большого размера, которое уникально тем, что находится в здании со дня его постройки и к тому же сделано из одного куска размером 2,5 на 3,6 метра. В свою очередь во втором конце зала на стене можно увидеть автографы и приветы тех артистов, которые гастролировали в театре много лет назад. Все автографы оригинальные, “сфотографированы” специальным устройством и перенесены на эту стену с помещения бывшего кафе театра. Особенно роскошен потолок зала, опорная консоль перекрытия борового проема, на конце которого находится двуглавый орел. На продольных прямоугольных плоскостях консолей в труднодоступных местах – внутри ниши и во внутренней части арки – восстановлены изначальные рельефные гипсовые надписи: “Хлеб да соль” и “Милости просим”. На этом же этаже восстановлено также помещение библиотеки.

Культурное наследие Риги создавалось во взаимодействии различных культур, оно связано с латышской, русской, ливской, немецкой, польской, шведской и еврейской культурой. У архитектурного памятника государственного значения, построенного во второй половине 18 века, было несколько функций. Изначально четырехэтажное здание было жилым домом архитектора К. Хаберланда (1750-1803), с 1864 года там находилось общество “Улей”, а после 1880 года в этом здании размещалось III Рижское общество заимного кредита. В 1873 году по проекту архитектора Г.Гейгенмиллера на первом этаже здания были сооружены магазины и витрины с арками в крытых проемах. А в октябре 1883 года в помещениях общества “Улей” был создан Рижский русский драматический театр. В полное распоряжение театра здание перешло в 1939 году.

Более подробную информацию об объекте читайте в разделе "Новости". 

Вернуться к списку проектов