Торговый центр “Galleria Riga”

Клиент

ООО "Patollo"

Адрес

Улица Дзирнаву 67, Рига

Проектировщик

Архитектурное бюро “Poga, Sarma un Norde”

Тип объекта

Новостройка

Год сдачи

2010

Статус строительства

Завершен

Торговый центр “Galleria Riga”, который находится в самом центре Риги – в квартале  между улицами Дзирнаву, Блауманя, Бривибас и Тербатас, является одним из главных мест привлечения посетителей, и имеет большое значение в активной жизни рижского центра.

Проект уникален тем, что объект такого масштаба надо было втиснуть в плотную городскую застройку, поэтому был необходим профессиональный подход и разработанные для конкретного проекта строительные решения. Торговый центр находится в замкнутом квартале в центре Риги, в одном из самых “оживленных” районов в отношении потоков пешеходов и автотранспорта.

Во время строительства проекта исторический фасад со стороны улицы Дзирнаву был укреплен и органически включен в новый архитектурный объем.

При строительстве здания были использованы специальные материалы и конструктивные решения. Например, для кровли были использованы по заказу изготовленные доски из Африки с высокой влагостойкостью, что очень существенно для наших климатических условий. Торговый центр имеет стеклянную крышу, которую в темное время суток освещают энергосберегающие LED лампочки разного цвета.

На двух подземных уровнях торгового центра, общая площадь которого составляет 41 000 квадратных метров, расположена обширная автостоянка. При строительстве автостоянки был использован специальный метод “top-down”. Этот метод используется в местах, где высокий уровень грунтовых вод и ограниченные возможности для проведения земельных работ на обширной площади, таким образом, сокращая время строительства и повышая эффективность. При строительстве основания сперва сооружается перекрытие над основанием, и потом проводиться углубление основания и уровня грунтовых вод в направлении сверху вниз.

“Galleria Riga” своих посетителей приятно удивляет современным и архитектурно качественным интерьером внутренних помещений – полами из натурального и искусственного мрамора, отделкой деревом и латунью, фонтаном и элементами югендстиля. Поток посетителей с этажа на этаж направляется эскалатором, рациональная планировка которого позволяет не менять направление движения посетителей в пределах трех этажей.

Торговый центр строился по тем же принципам, как торговый центр “Galleriet” в Бергене (Норвегия). Во втором по величине городе Норвегии с 2 500 000 жителями “Galleriet” успешно функционирует уже 20 лет. Торговый центр является одним из тех центров в Скандинавии, который имеет самый большой оборот на один квадратный метр.

Более подробную информацию о проекте читайте в разделе "Новости”.  

Вернуться к списку проектов